注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月01日 星期二 阵雨  

2017-08-03 18:11:04|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     一大早就没有见到往日灿烂的阳光,到阳台上,仰望天空45°的角,看见大片大片块积状云从东边飞速而来。风很大,在高层楼,你能听见的是呼啸的风声——这风声若是在冬季,就会让人有寒气刺骨之感;但现在是夏季,快立秋的时候,这样的呼啸之声就只能给人带来凉爽,毕竟,到南京这么多天,这是第一次感觉到些许的凉意。

之前,在微信圈内,高安的老乡们、球友们、朋友们都在洋洋得意低晒高安下大雨的视频,似乎是在揶揄我们,故意说:哎呀,高安的天气怎么这么好呢!天天下大雨,太凉爽太舒服了,不知道在外地的高安人过得怎么样。

瞧他们晒的画面:滴滴答答的雨,烟雨朦胧的田野,泛着千万点水花的水面,风吹树摇——着实是一片清凉的世界。这也让我艳羡不已,有比较才会有满足。

在南京,最高气温有40度,平常的气温也是在三十七八度之间,每天的生活也归于模式化、固定化。早上等着女儿他们吃罢早饭去上班了,接着我们就忙小外孙女的早饭,之后轮到我们囫囵几口。大抵到了9点余,推着车子下楼,到“印象汇”等待着开大门。

不过,这样的生活也并不觉得乏味,因为身边有一个开始喜欢鹦鹉学舌的小家伙。你说什么话,她居然能够听得懂一个大概。之前,在她简单且不复杂的词汇量里,是没有“坏蛋”这个词的。有一天,她外婆让她吃饭时,她不吃,反而把东西摔到地上,并以此为乐,咯咯笑个不停。她外婆就装着非常生气的样子,说:坏蛋,你这个小坏蛋。

小家伙应该不清楚这个词的意思,但她又似乎知道并不是好的称呼,便立马反唇相讥,对着她外婆说:坏蛋。之后呢,只要你做出她不喜欢的事情,她就马上对你说“坏蛋”这两个字。她外婆倒是非常高兴,鹦鹉学舌到这样的份上,蛮开心的。

等到女儿回到家里,她像表功一样对女儿说,你家女儿又学会了新的词语,你要不要听。女儿不知道是什么词语,就问什么词语。太太就对着小外孙女说,坏蛋。小外孙女不甘示弱,马上回一句“坏蛋”。女儿就责备她母亲,说,你不要教她说这样的话,到时候就会说脏话。太太不以为然,说,她那么小,哪里知道“坏蛋”是什么意思,过一段时间就忘记了。但是,从之后的一段时间来看,这小家伙的记忆能力颇强,估计短时间内想忘记这样的词语,应该是不容易的。

小家伙喜欢吃蓝莓,我感觉蓝莓真的很酸,可她超喜欢吃。

我们经常在“沃尔玛”超市一盒一盒买回来,洗好放在小碗里,她就会一粒一粒抓着吃。如果家里只有猕猴桃,她也吃得津津有味;如果既有猕猴桃,又有葡萄,她肯定挑葡萄吃;如果既有猕猴桃,又有葡萄,还有蓝莓——她一定是“若为蓝莓故,二者皆可抛”。在她的眼里,很多东西是有层次感的。

她喜欢吃的东西,别人休想染指。有时我对她说,伊伊,给“阿东”吃一个,好不好。她会点头说:好。然后两个小指头,拈起一粒,踉踉跄跄走过来,往我嘴里送。当我张开嘴巴,准备迎接这难得的最高待遇时,她将已经伸到我嘴巴里的小手,连同夹着的蓝莓又撤了回去,而且毫不犹豫地往自己口里一送,赶紧吃掉,然后像是捉弄我非常成功的样子,高兴地大笑起来。

之后,只要你愿意配合,她也愿意重复前面的环节。我说,你是不是把“阿东”当做猴子在耍。她居然会说:是——。不知是真懂我的意思,还是信口开河——我相信是后者。

 

我们居住的楼层前面,是有一块露天儿童游乐场的,除了一些供大人锻炼的健身器材外,供小孩玩的有木马、荡秋千。平日里,艳阳高照,气温奇高,整个小区带小孩子的大爷大妈们,都早早到商场去等候开门,里面有空调,很清凉;所以,这些游乐场都是空荡荡的,无人涉足。

今天难得这么凉爽的天气,陡然之间,很多带小孩子也不愿意天天跑商场,所以,整个小区有很多类似的儿童游乐场,几乎都围满了大人小孩。一时间,在小区里,无论你走到哪里,只要能够供人们聚集聊天的地方,就必定能看见有很多的人。

我们也就在楼下玩一玩,先是坐坐木马,等到人家空出秋千来了,就去荡荡秋千。小家伙第一次坐秋千,我让摇摆的幅度尽量不打,所以,她感觉很好玩,边摇边说:摇呀摇,摇呀摇……这一“摇呀摇”就摇了不少的时间。

等到她玩腻了,我们就出了小区,到了大洋百货。太太想到里面去淘一件衣服,每年这个季节,太太都要到这里淘一件衣服,毕竟价格不高,却又能在高安小县城别具一格。比如一年前她买过一件衣服,似乎整个高安“就此一家,别无分店”,但到了今年,满大街的都是那一种衣服,太太就干脆不穿了——穿的人太多,担心我走到街上会认错人。

我们出大洋百货的时候,天空居然下起雨来,而且非常大,非常激烈。

这是十多天来第一天看见南京下雨,而且下得这么大,下得酣畅淋漓;很多人被困在商场不得回家——都是一些没有带雨伞的人。我们虽然带了雨伞,但也只是带了一把,而且比较小的那一种。尽管我们在超市逛了一圈,买了一些物品,走到门口时,大雨依旧下着,而且没有丝毫停止的迹象。

时间接近12点,担心小外孙女要午休,于是,我让太太打着雨伞、抱着小家伙慢慢走,我则推着车子在前面快速回家。尽管我拼了全力,打算尽快回家,可是也难以阻挡瓢泼大雨无情的浇泼,车子湿透了,我全身湿透了。

更可惜的是,下楼之前,太太感觉天气凉快,把所有的窗户都打开了,说是让室内通通风。这原本是没错的。两边的两个房间是有窗檐的,情况非常好,既通了风,又没有淋着飘雨;只是我的书房没有窗檐,大雨一飘,所有的雨都飘了进来,偏偏我的电脑放在桌子上,而且插着电源,呜呼哀哉!差不多浸泡在雨中,弄得家里的电表都跳闸了。

这笔记本电脑估计给废了,都不敢开机,尽管已经把雨水倒了出来,而且用电吹风吹了良久,我依旧是不敢开机的,说,还是让它慢慢晾干吧,至少这一个暑假是不能用了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017