注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月06日 星期日 晴  

2017-08-06 21:33:52|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


众相百态,一个地方其实就是一个社会,包括一所学校、一个商场,一条街道、一个村庄、一家酒肆、或者一个儿童游乐场,其中经过的人、发生的事,都能说明某一些问题,诠释社会本质,解剖人性。

“印象汇”三楼是有家“卡通尼”儿童游乐场的,除了有像小外孙女这样年龄非常小的以静态为主的游乐场,还有供年龄稍微大一点的小朋友积极参与的电子游乐厅(电玩),里面很多好玩的,任家长选择。

所有这些电玩项目,都必须购卡才能玩的,家长掏钱买卡充值,什么项目需要多少点,一个点多少钱,都是有着具体的规定的,比如,其中就有一项旋转木马,转一次就需要三个点——三个点其实就是三元钱,你用三个硬币就不行,非常买一张卡不可。

这旋转木马有三个作为,一次可供三个小朋友坐着。绝大多数的情况下,都是一个小朋友想玩,家长就掏钱买卡,然后把卡插入卡槽,按一个按钮,这旋转木马就开始缓缓转动。三个座位,小朋友只能坐其中的一个,另外两个就有像我这样的家长,碰上了,就干脆让小孩子也坐上去,乐得既不花钱又让小孩子玩了一趟旋转木马。

这样的情形是经常有的。掏钱买卡的家长,面对自己掏钱却便宜了另外两家的小朋友,也能分出一个子丑寅卯,极尽个人的人生态度。

有的家长很大方,他让自己的小孩子坐上去了,一看旁边还有其他的小孩子,嘴里吵着也要坐坐,就会笑着说,你们也一起坐,不要紧的。于是,旁边的家长赶紧把小孩子坐上去,同时也非常礼貌地对着小孩子说,快谢谢叔叔,快谢谢叔叔!小孩子有很小的,根本不会说话,但这样的一个举动,至少给了当事者一个心理的慰藉。

有的家长就并非如此,他们会感觉很生气,为什么我掏钱你们占便宜?当然,他们嘴里不会说,可是脸上露出来的表情,就是一种厌恶型的。有的还会采用其他的方式,尽量表达自己的不满。比如,旋转木马转了一两圈后,他们就会故意跟小孩子说,妞妞,或者天天什么的,是不是想坐前面的那个座位呀?

他们这么一说,现在这个社会没有装疯卖傻的人,再笨拙的家长,都能听得懂人家的言外之音,更何况原本自己确实再占人家的便宜。所以,听掏钱的家长一说,赶紧俯下身子对自家的小孩子说,我们起来,这个小弟弟,或者小妹妹要坐,好不好。刚刚玩得蛮好的小孩子,一般还不知道礼让,自然不可下来,做家长的就干脆来一个强行行为,抱起小孩子就走。所以,在电玩区,小孩子哭闹的特别多,不仅仅是因为这一个原因,还有其他的缘由,总归是不愿意离开自己所玩的项目。

在电玩区,我有时掏钱买卡,只玩这一个项目——小外孙女太小,其他的她现在还玩不了。碰到如此的情形,都是招呼旁边的家长,让小孩子坐上去。我认为,小孩子看见小孩子坐在一起,并不会感觉有什么吃亏的,反而感觉很高兴,因为有其他小朋友跟自己玩。

还有相骂吵架的。

很多小朋友聚集在并不很宽敞的地方,难免有一点碰碰磕磕,或者,年龄稍微大一些的小朋友,遇见自己喜欢玩的东西被其他小一点的小朋友占去了,会毫不客气地抢夺过去。这个时候,就要求双方的家长有着平和的心态,尤其是“吃了亏”的这一方。

那一天,就碰到这样的一件事。一个两岁的小孩子,似乎为了抢东西,推了一把一个一岁的小孩子,这一岁的小孩子就哭起来——具体的情形我没有注意到。当时我只是在门口,忽然就听见猛烈的吵架声,一个胖胖的年轻的母亲抱着小孩子对着另一个母亲大叫大嚷,似乎在责怪?辱骂?

偏偏小一点孩子的父亲也在,非常壮实的一个小伙子,手臂上还有文身,听见自己的太太在跟人吵架,就冲了过去,问明情况后,也加入到了吵闹的行列。对方的那一位似乎也不是一个简单的角色,一直在申明着什么,后来又打电话把自己在逛商场的丈夫也叫了过来。这是一个留着长头发的小伙子,显得很艺术,背着双肩包,开始还算是和风细雨问到底是怎么回事。偏偏那个胖胖的母亲性情比较急躁,一直聒噪着,不容他插嘴。

这位有艺术气质的小伙子就不停地说,你能不能稍微停一下,让我说一句行不行?我到这里都好几分钟了,你现在连说话的机会都不给我,让我怎么了解事情的原因。旁边的他的太太就告知他原因,这小伙子就说,这不就是两个小孩子之间的事情么?犯得上这样大叫大嚷吗?你想让我们做什么?你说清楚。

那胖胖的母亲说,你儿子打了我女儿,怎么的又让孩子道个歉吧。小伙子说,这是应该的,他做错了事情,道歉是应该的。把自己的小孩子叫过来,说,跟妹妹道个歉。小孩子倒听话,非常干脆地说,对不起,对不起。

这事情原本就这样过去了,偏偏这胖胖的母亲还说,我真不知道你们家长是怎么教育小孩子的,动不动就打人。这小伙子估计感觉这话不中听,就说,我们夫妻都是老师,如何教育小孩子应该比你们更懂,你没有资格教训我们。小孩子做错了事,已经道了歉,你还要干什么呢?

那个有文身的小伙子听了这话,似乎伤了自尊,就掏出车钥匙给自己的妻子,让胖胖的母亲带着小孩子离开,自己独自坐在出口处,满脸凝重,似乎要打架一样。那胖胖的母亲就说,走走走,你想干什么。小伙子说,你们先走,我想干什么干嘛要告诉你。

我们离开的时候,他们还在那里僵持着。至于事情的最终结局,我们不得而知。

 

今天上午,我们全家去逛超市,买了很多的菜,尤其为小外孙女买了鲈鱼、泰国龙虾。太太结账的时候,我带着小外孙女去“卡通尼”电玩区。那旋转木马没有动,但是小外孙女还是坚持要坐上去。不久,一对年轻的夫妻来刷卡旋转,那小孩子更小,只能坐在座位上,还得母亲跟着。小伙子对另外一个家长说,你们也做上来,一同玩。

那一个脸上有皱纹的大妈赶紧道谢,抱着小孩子就转了几圈,后来又换上另外一个小孩子。下来的时候,我对小外孙女说,快谢谢叔叔,跟叔叔说再见。小外孙女虽然没有说,但我感觉应该这样进行教育的。

 

原本如果有时间,全家人在双休日去江苏,或者浙江沿海的某一个小县城,专门去吃海鲜;但是女儿他们基本上是没有空的,双休日是难得的休息日,哪里都不想走。这想饕餮海鲜的想法只有放在以后。

但是今天晚上,全家人就叫了包括很多小龙虾的套餐,吃得还比较有味道;只是,小龙虾的味道不是很辣,我希望下次叫一些味道超辣的小龙虾。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017