注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月08日 星期二 中雨  

2017-08-08 22:30:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每次到南京来,呆上一段时间之后,要回家的前一天,都会惯例进行家庭卫生大清扫,包括客厅、房间、厨房以及卫生间的清扫——其实,房子原本就是新的,而且又高高在上,相对而言,灰尘会更少一些;但“流水不腐,户枢不蠹”,即便不算脏,经常清扫,也是必要的,更何况,到了这个时候,就有点乐此不疲。

老天爷似乎也知道我们要打扫卫生,居然也肯帮忙。昨天晚上就有闷闷的雷声,下着几滴雨。今天凌晨,雷声似乎更多了一些,夹杂着急速的雨声,天亮看着天空,斜斜的雨线密密麻麻——凉风习习,这是自从来南京以来,唯一的一次在家里,居然不用开空调,只需打开阳台上的玻璃窗,就能沐浴着习习凉风。

从阳台上俯瞰楼下,雨点掉落在地上,虽然看不见溅起的雨花,但能看见朦朦胧胧的水汽。地面一片潮湿,上班的人们、上街购物的人们,撑着雨伞慢慢走着,那移动的雨伞,就宛如一只只移动的蘑菇,各种颜色的都有。

女儿他们一早吃完饭就去上班,在微信里跟她妈妈说,小区被淹了。

我们都不知道我们居住的小区地势会这样的低,居然下这么一场雨就会受淹——只是不知道是北门处被淹,还是南门处被淹——估计应该是北门。女儿说,幸亏我聪明,只穿了一双凉鞋。而女婿,一贯都是穿着运动鞋的,这回鞋子都浸湿了。

晚上我们在“印象汇”三楼的“北疆饭店”吃饭,吃罢饭出来,又是一阵大雨,至于它什么时候开始下的,我们一点都不知道。总之,“印象汇”东门处积聚了很多没有带伞、回不了家的人。

等到雨逐渐停止,再想回家的时候,前面的道路已经被水淹没,幸亏大家基本上都穿了拖鞋,只有亲家一人穿着一双皮鞋,也没有办法,脱下皮鞋跟着大家蹚水。这城市的下水道排水委实一般,才区区不到一个小时的雨,就淹没成如此。

 

这也是唯一的一天,在上午没有带着小外孙女去逛商场的。

我们每天的生活规律是固定的:早上吃罢早饭,大抵到了九点余,就推着车子,带着小外孙女去逛商场,一般都是在“印象汇”,后来也偶尔到“大洋百货”去看看;而北门处的“苏宁天润百货大楼”就从来没有去过。

“印象汇”也是有规律可循的。一进门,小外孙女就喜欢到大厅里走一走,非常高兴,她喜欢摇摇晃晃沿着地面镶有“安全通道”的绿色指示点行走,而且一定要踩一踩这绿色的指示点,所以,一旦我们想去商场,就跟小外孙女说,伊伊,去不去踩一踩。她就能够听得懂,而且即便是在吵闹,马上就会顺从你的意思,穿袜子,穿鞋子。

踩过一段时间后,她感觉累了,就会双手握拳相互环绕,嘴里会说:呜呜呜——这表明她想坐商场里的那种小火车。我们刚到南京的时候,几乎每天都要坐一趟。女儿说,不能老是惯着她,想坐也不能天天坐。一次30元,天天去坐也是有钱可数的。她喜欢坐最后一节车厢——属于那种一半有车篷一半敞亮的,似乎感觉既有安全感又能视野开阔。但是,有一回让她坐在开火车车头后面的一节全敞篷的车厢里,她就有点恐慌,之后,对乘坐这个小火车兴趣陡减——还是在“大洋百货”又坐过另一列小火车。

小火车一坐,最后必须到“卡通尼”走一趟。这里因为女儿的一个朋友购买了VIP卡,所以,每次前往,只需报一报对方的手机号码,就可以顺利进去,每一次相当于免费的,实际上是在揩油。每次必须玩得非常尽兴,才会让你顺利抱回家,否则就会哭着闹着。

每天下午是呆在家里的,午休之后差不多就是四点多,等到女儿他们上班回来,如果他们有兴趣,就一同去逛逛商场;如果没有,我和太太又带着小外孙女出去,又去“卡通尼”,因为一次票是可以全天候玩的,不能浪费。

今天下雨,这些程序都可以免掉,我在厨房里认真擦拭着墙壁、灶台、抽油烟机,以及储藏柜等;太太则在卫生间里打扫着卫生。小外孙女没有人跟她玩,就厨房里跑跑,卫生间里走走,担心因为地上有水而让她摔跤,我们两人只有空出一人来招呼她,但她依旧不满足,她希望我们都陪着她。

我说,这样不好,事情都做不了,反正剩下这一天,我们就来破一个例,开一次电视给她看看。太太说,如果你女儿知道了,肯定会说你的。我说,没有办法,要做事情,就得先让她安静下来。于是,我打开电视,搜寻了一个“喜洋洋和灰太狼”的电影,让小外孙女看。果不其然,这小家伙对电视非常感兴趣。平日里“闭关自守”,她根本不知道有电视这么一样东西,现在一看,人立马就安静下来,还要求我们搬一个小凳子给她坐,然后旁边放一些蓝莓,成功地吸引了她的注意力,我们就可以放心地做家务。

中途,我还把大量的包装箱子全都提下去,还把一些明天要放到车里的东西也放到车子里去。短时间内,我上上下下,在电梯里跟好玩似的。碰上一个“饿了么”的快递哥,站在电梯门口不能上去。我问他到第几层,他说到二十二层。我说,我到二十四层。

在电梯里,我问他,你们做这个工作应该非常辛苦吧。小伙子说,的确很辛苦,天热天冷都是这样的。我说,我看网上说,你们送这个都有时间限定的,一旦超过了规定的时间,这一单就算是白送了,是不是这样的。小伙子说,是这样的。

他拿出一个类似于手机的东西给我看,说,这一单就必须在什么时间送到。我问,会不会有时会耽误时间。小伙子说,现在很多小区、写字楼都不让进门,或者上不了电梯,所以,有耽误的事情发生。我问,你送一单生意赚多少钱。他说,五块五。我说,不是按照订购价的多少,拿百分比,而是不管多少钱的东西,你都得五块五。小伙子说,是这样的,百分比那是跟公司的事情,我们只管送,就是五块五。

 

北疆饭店的宣传广告语就是:“将文明古老的民族风情带来您身边。”

我们点了新疆大盘鸡、新疆羊肉串、西域馕包肉、西域蕨根粉、酸汤羊肚、玉米烙,香菇青菜,以及窝窝头。吃得倒也尽兴,只是因为不辣,很快就有饱腹之感。原本想喝一瓶新疆啤酒的,担心浓度太高,到明天都消化不了,影响开车,就不敢尝试。

女儿他们全家一离开,家里就清净良多,颇有失落之感。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017