注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年08月09日 星期三 阴雨  

2017-08-09 20:59:55|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京的大肉包,名副其实,说大那就是一定大,跟我们平素看见的普通型面包差不多那么大;说肉包一定是肉包,说这一包肉有二两重,估计有点言过其实,但是说它有一两重,就没有运用夸张的修辞手法,简直就是白描(说一点专业性的术语,表明自己的知识渊博)——如果你的认知层面不够高,不知道什么叫白描,那么,我换一种更为普通的说法,那就是实事求是。

这样的一个大肉包,倘若作为早餐,像我这样身材的人,好歹应该算是魁梧,吃一个足矣,当然外加一碗稀饭,或者一杯牛奶,或者一杯豆浆——多吃就有点撑得难受。早上买上一个,热气腾腾,这个时候的大肉包最为松软,口感非常好;尤其是里面的大肉团,剁得细细的精肉,没有加任何的配料,诸如包菜、洋葱什么的,纯粹的一团肉,估计放了些许的糖,显得有点甜味——这似乎是为了迎合南京人的口味。

我对这种甜味并不是非常喜欢,上面说早餐只吃一个,其实可以吃两个。之所以只能吃一个,主要也是甜味作怪,早上吃甜的,毕竟感觉有点腻;如果这大肉团里面放点辣椒什么的,我相信我能吃两个。

小外孙女因为她母亲不让她吃有味道的食物,至少现在很少让她吃,所以,但凡有点味道的食物,她吃起来总是津津有味。平常的日子,比如上午在商场玩得很嗨,除了吃一些水果、牛奶之外,我们还悄悄带上一个面包,担心她玩得有点饿,尝试着给她吃。结果一尝试,一个面包基本上她能啃完。

像这样有甜味的大肉包,自然是小外孙女的喜爱。不过,她更倾向于吃带有一点甜味的肉包,纯粹的包子表面,她也不是非常喜爱——大肉团是不肯给她吃的,担心里面掺杂了更多的添加剂,毕竟小孩子还小,身体健康是最重要的。

 

我们早上是6点余从地下车库把车开出来,天空阴阴,正下着小雨,气温也不高,非常适合长途开车——倘若是艳阳高照的日子,太阳是追在后面照耀的,即使车里开着空调,玻璃那边透过的热量并不会因此减少。

我们在小区的西南侧门停了车,太太下车去买早点,就买了两个大肉包,还有两个紫薯包。这大肉包的价钱并不是很贵,一个三块五,跟北疆饭店的一个馕的价格一样。

刚开动不久,就看见一只喜鹊从车子上空飞过,这让我多少有点安心。在高安,这种鸟儿叫“卡鹊”,是吉祥的象征。非常有趣的是,我到达高安下高速的时候,又看见一只喜鹊从车子上空飞过,为我的长途画上了一个圆满的句号。

我之前说过的,我非常享受这样的旅途,一个人开着车,并不很劳累,跟太太聊聊天,然后吃点零食,心中无事,就显得异常的轻松。更何况,老天怜见,从南京到高安,除了在南昌西环高速路上似乎看见过一点点阳光之外,全程都是小雨相伴,偶尔一会稍微大一些的,心想,正好洗一洗车子。

快到高安的时候,我说,我要给老天爷烧烧香,直到我今天回来,特地馈赠我一个好天气。太太说,菩萨面前不能说谎话,说要烧香就一定要烧香的,不然,菩萨不会答应。我说,我又没有跟菩萨说话,我是跟老天爷说话,再说,只要心中虔诚,老天爷也会理解的。

我们只在安徽的肥东服务区,以及江西的庐山服务区休息了一下。尤其是在庐山服务区,吃了中饭——这似乎已经成了定律。从南京驱车返回高安,一般早上6点半出发,到庐山服务区差不多是12点,正好是中饭时分。

我们自己带了凉拌面,就是那种用开水浸泡一会,然后将水倒掉,把佐料倒入浸泡软了的面条里,用筷子不停地搅拌,然后就可以吃的方便面。这凉拌面还是我们在高安逛超市的时候,看见一份凉拌面还附赠一瓶“康师傅”冰红茶,贪图有相赠之物,就买了四盒。当时的想法就是,去的时候吃两盒,回来的时候吃两盒。结果,去南京的时候,一路上人异常兴奋,毫无疲劳感,对太太说,不如不吃中饭,直接去南京算了。所以,全都带到了南京。

其中的一盒,女儿有一天晚上十一点多钟爬起来,对她妈妈说,饿了,想吃东西。她妈妈说,有凉拌面,吃不吃。女儿巴不得,说,吃。于是,就消费了一盒。这就剩下三盒,全都带了回来。在庐山服务区消费了两盒,剩下一盒带到了高安。

 

尽管离家不过20天,而且中途我还回来过一趟,随便用海绵拖把擦洗了一下客厅、饭厅。今天回家,看见地面满是的都是灰尘,光着脚走在上面,有磕脚的感觉。太太说,南京的房子,一年不去住,都没有这么脏,高安怎么这么多的灰尘。我说,灰尘多固然是有的,更主要的是我们楼层不高,如果住在二十四层,灰尘也会少很多。

太太忙着拖地,我也没有闲着,用一块抹布擦拭边边角角,就是那些用拖把拖不到的地方。太太说,在南京呆了一段时间,你好像受了什么刺激,居然这样喜欢干净。我说,我也不知道为什么,看见地上脏就不舒服,不舒服就像擦拭干净。

太太赶紧表扬道,你这样想法是正确的,这里,还有这里,那里,还有那里,都是拖把拖不到的地方,你赶紧擦擦。我就拿着抹布,趴在地上,认认真真擦拭。太太说,要是以后你经常这样,看家里的卫生都不满意,而且都这样精心地去擦拭,就很好了。

我说,如果花上一些钱重新装修一下,让房子更光亮一些,我会认认真真擦拭的。太太说,这房子有什么好重新装修的,这样蛮好。我说,也说不定什么时候会想着装修一下。太太问,那是什么时候。我慢条斯理低说,应该是新婚的时候。太太说,你还有新婚?我说,跟你肯定没有,跟你至多是复婚,新婚肯定是跟别人的。

太太笑着说,怪不得你的头发会这样的白,估计天天都在想着新婚的事情。

 

六楼小王的外孙子子恒被他外婆抱下来,然后趴在我们家的地板上闹了一通。

太太帮小孩子买了一些玩具,说是小孩子一岁的时候,没有回来;还买了一套衣服,权当是礼品。

一场大雨来临,滂沱一阵,之后一直淅淅沥沥,想到操场上散散步都不可能。看见伍老师拿着一根短短的钓鱼竿,就坐在楼下的荟萃亭里垂钓——里面有一些小鲫鱼,一是有老师带了一些小鲫鱼放在里面,二是前段时间涨水,跑了一些进去。便下楼跟他聊聊天。

伍老师是我高中的英语老师,已经从二中退了休。我说,你如果有空的话,我介绍你去一口水塘里钓鲫鱼。伍老师问,在哪里?远不远。我说,不远,就在水果批发市场旁边,骑自行车不过五分钟。伍老师说,那我明天一早就去看看。

我于是打电话联系了一下,得到确认,说,如果钓得有味道,有空我陪你一起去玩一玩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017