注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年10月05日 星期四 阴  

2017-10-05 20:59:37|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朋友前天托人送来一只“线鸡”(高安人称被阉割的大公鸡),说是中秋节礼物。这线鸡比较雄壮,鲜红的鸡冠,泛着亮光的羽毛,英姿飒爽,一看就知道是纯粹的农村养法,不用饲料,要么主人平时撒一些谷物,要么自己到房前屋后去觅食;不然,没有这么光鲜亮丽。

这鸡送来的时候,装在一个大的红色塑料袋中——农村里的人送礼物,时兴用红色的东西装着,实在找不到红色的东西怎么办?也没关系,在礼物上放上一张红色的纸片即可,图个吉利。我把它放在架空层里,心想,中秋节的那一天,中午约在岳母大人家,说要吃鸡;晚上约在上湖老家,也说要吃鸡。这鸡暂且就放着,过一两天再说。

这鸡被主人用绳子捆住了翅膀,捆住了双脚,但它还是能够扑腾。前天,中午时分,明明放在塑料袋子里的,到晚上去看它,就已经从袋子里扑腾出来了,躺在冰凉的地板上,幸亏长了一身的羽毛,在这样忽然冷起来的天气里,不至于会冻感冒吧!

这一放就是两天,到今天再去看时,一大滩的鸡屎,有的居然干固了;擦拭起来还有点困难。今天去看它,并不是想看看它是否还活着,而是要杀了它。可是,我不会杀鸡,太太也有点不敢,便叫来楼上的菱角帮忙。菱角说,你把你们家的刀拿来,我们下去杀鸡。

太太拿了塑料盆和刀下去,我则提着烧水壶,还有热水瓶下楼。在架空层里,我负责烧开水,菱角负责杀鸡,她准备到架空层前就动刀,我说,这怎么行,这里没有什么下水道,弄得血迹斑斑,不太好看。菱角就到别处去杀鸡去了。

水还没有烧开的时候,就听见菱角拿着鸡过来了,说,已经杀了。她们两人把杀好了的鸡放在塑料盆里,只等我的水烧开;然后太太提着开水,往鸡身上一浇。我赶紧躲进架空层里,因为我担心万一这鸡没有杀死个彻底,被开水一淋,烫得爬起来毫无目的地到处乱跑,跟自己一个满面撞怀该怎么办!

幸亏菱角杀鸡很彻底,丝毫没有动静——后来才知道,人家杀鸡仅仅在鸡脖子上划上一刀,然后将鸡血流尽;菱角不是这样的,她差不多把鸡脖子都快割断了,只剩下一点点鸡皮连着——想不到个子矮小的她居然这样的残忍。

破鸡的过程并不复杂,太太用一把剪刀从中间把鸡剪开,把里面的五脏六腑扯拉出来。因为感觉没有时间,把一些诸如鸡肠子都扔掉了。太太边扔边还说,这要是有空,坐下来慢慢地清理,鸡肠子其实用辣椒炒还是蛮好吃的。

我只记得鸡肾的表面有一层黄黄的皮,小时候大人杀鸡,都会认认真真把它撕下来,然后晒干。等到某一天,村中响起敲铁片的声音:丁丁刻,丁丁刻,丁刻丁刻丁丁刻,大家就知道换桂花糖的小挑贩来了。一块鸡肾皮,可以换上一小条的桂花糖,味道非常甜。这是小时候的事情,因为那时什么都缺乏,所以一旦有一点好吃的,就印象深刻。

不过,我们现在不知道这鸡肾皮还有什么用,该怎么撕就怎么撕,撕烂了也在所不惜,反正现在也没有桂花糖换;即使有桂花糖,有钱就可以买到。但是,那种记忆是不可能重演的,想想过去都很甜蜜。

 

小舅子打电话过来,约我们过去吃中饭,太太说,我们才不去吃昨天剩下的饭菜,我们准备去鹏泰超市,要不,你们也过来,我们一同去逛超市,然后就到超市四楼吃中饭。两家就在电话里约好逛超市,吃中饭。

相对国庆节那天,今天的鹏泰超市就少了很多人,再也看不到人山人海、熙熙攘攘的情景,偌大的超市显得很空旷;就是小孩子非常喜欢的儿童乐吧,也可以任我行,没有那天一机难求的情景。

太太她们在楼下逛商店,我们带着小外孙女则上了三楼,进了儿童乐吧。我先购买了20枚游戏币,让小外孙女坐了她喜欢坐的摇摇车,然后在各处转了一圈,除了摇摇车,实在找不到适合她这样年龄玩的玩具;只好又回到摇摇车旁边,换了一台,结果把游戏币扔进去,不过一分钟,她就吵着要起来:我要起奶,我要起奶!

我们就转向有很多塑料球的场所,什么爬楼梯、滑滑梯等。价钱不菲,一个小孩每次50元,而且进去了如果出来就不能再进去。我购票的时候,工作人员就极力向我推荐购买年卡,说怎么怎么的。比如,拟购买了年卡,那么,像这样的场所,你进去了想出来就出来,等下想进去还可以免费进去。

我说,这个就不用了,小孩子不会经常从外地回来。其实,我看见里面的设施也并不丰富,小孩子好新鲜,玩上一两回估计就不再会感兴趣。但那个工作人员努力地做着说服工作,我当然不为所动,然后她在小外孙女手上盖上一枚梅花形状的红章。女婿先带着小外孙女进去,不过两分钟小家伙就吵着要出来,我对女婿说,你出来,我进去,你不陪她玩她怎么会感兴趣。

我一进去,就怂恿小外孙女去爬圆圆的阶梯,这个她很喜欢。小孩子天生就有一种什么都想自己去做的性情,像这个爬楼梯,她就不想让你扶着她,她自己努力地想办法爬上去,每爬上一级,就显得非常高兴,或许她还不知道这就叫做“成功的喜悦”,但心里能够领悟。

这一玩就玩得非常开心,我倒是累得很,因为钻进那些有软垫的地方,是不能直起腰来的,只能弯着腰,或者在里面爬行。最后在蹦蹦床那里,小家伙想跳起来尝试那种乐趣,终究太小,还不敢往上跳起,只能做一个跳起来的动作而已。

 

大家感觉到超市的四楼没有什么好吃的,小舅子说,瑞阳大道有一家叫“小乡镇”的饭店,味道很不错,不如去那里看看。我问具体在什么地方,他说,应该在六小对面。

我们驱车过去,果然是也!——具体地址叫做瑞阳新区八角亭路张家新村。

停好车,进去看时,里面人满为患,一个喇叭里还传来婚庆主持人的声音,应该有一对新人在这里举办婚宴。瞧那些前来祝贺的人,皮肤黝黑,吃法豪迈,衣着朴素,一看就知道大部分都来自农村;最后还有一点,就是临走时,大家手里都提着一个甚至几个小塑料袋,里面装着分享的红烧肉,以及其他菜肴——吃宴席分菜,这在农村非常普遍。

我们好不容易找了一张大圆桌,点了铁板香煎虾、农家小炒肉、海带煨排骨、茄子炒豆角、油麦菜、开心花甲、野山椒鸡杂、来点粗粮、手工剁椒鱼头、奶油馒头等。没有喝酒,也没有点什么饮料,大家只是吃菜、喝点开水,或者吃饭。

味道还是不错。像来点粗粮,他们说居然用鸡汤煮的;尤其辣中出味。清一色的小米椒,单看看红红的色彩,然后加上小型的液化气灶具燃着蓝色的光、锅里泛出咕嘟咕嘟的水泡泡,空气中弥漫着辣辣的味道,人的食欲就立马上来了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017