注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

新年新岁新景  

2017-10-07 08:54:05|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节到了,大街小巷人流如潮。辛勤劳动一年的人们,纷纷走出家门,享受节日的闲暇。男女老少个个脸上洋溢着欢快的笑容,大街上的颜色也比平时鲜艳多了,只见彩旗飘扬,各色商家标语、条幅迎风招展,商场门口挂着一只只大红灯笼——看一眼就让人心里暖和。

年年都不例外,新年快要到来时,每家每户都要准备年货。年前我总要跟着妈妈在街上四处跑,挑选年货,购买招待客人的东西。现在家里人常说过年没什么好过的,以前只有过年才有肉吃,才有新衣穿,而现在过年吃的鸡鸭鱼肉,在平常的日子都可以吃到,年味也淡了许多。但过年总归是过年,家人团聚,阖家欢乐。

   大年三十,也是2016年的最后一天,白天家里的男人就坐在一起聊聊天,打打牌。女人带着小孩去街上逛逛,购买春节穿的衣服。到了晚上则聚在一起吃年夜饭,在吃年夜饭之前都要打爆竹,我也不知道是为什么,年年如此,一到吃年夜饭的时间,爆竹声四处响起,这时候我才感觉到了过年的氛围。

我和堂妹嘴馋,菜一上齐,我和堂妹立刻就在桌前坐下。这时候奶奶会招呼家里的长辈坐下,等着爷爷打完爆竹就可以开动了。看着桌上的菜不停地咽口水,有红烧鱼、炝冬笋、炒肉丝儿、清炒菠菜、糖醋排骨、鸡汤、红烧肉、四季豆角、黄瓜炒火腿、辣椒炒肉、烧麦。烧麦是爷爷自己做的,也是每年餐桌上必不可少的一道美食。

爷爷负责腌肉、炒芝麻、撵芝麻、和面,奶奶帮忙打下手,我和堂妹也会帮忙擀面皮,每次擀完面皮都会满身面粉。吃完年夜饭,毫不夸张,我撑得走路都累。家里所有的灯都要打开,一家人坐在客厅一边看春晚一边等待新年的到来。这个时候,爸爸妈妈都会给自己的小孩发压岁钱,也是我和弟弟最高兴的时候。

   我们家是独栋,每年都是大年初一早上贴对联,爷爷家住四楼,我家住三楼,大伯家住二楼。大年初一,起来后穿戴好出门,每个人都笑容洋溢,晚辈给长辈拜年、问好,长辈也给晚辈送上祝福。我和堂妹带着弟弟去给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶被三岁小弟弟的拜年方式逗得哈哈大笑,继而掏出红包给我们一人一个。

大年初一也是大伯的生日,去给大伯拜年送祝福,自然也少不了红包。一家人下楼之后,爸爸搬来木梯,爷爷来贴对联,妈妈和大妈则在下面看歪斜,时而喊向右边移一些,时而喊往左边移一些,我和堂妹都爱臭美,在那里互相整理衣服和头发。爷爷贴完对联会喊我们看看,横联:“万事如意”,上联:“合家团圆贺新春”,下联:“满堂欢乐迎富贵”。映入眼帘的红底金字让人感到非常喜庆也感到非常幸福。将拜年需要的东西放入车内,便出发去老家给长辈拜年。

老家的人都非常热情,我们家里的人也多,一到老家便有人喊着我们进屋坐,看着我和堂妹,老家的老人会念叨着我们的名字说;就长这么大了,还记得她们抱在手里的样子呢,我们老咯,老咯。带着笑声,爸爸妈妈总会回应他们;是啊,时间过得真快。

每当这个时候,我心里总是说不出的滋味,高兴是自己长大了,难过爸爸妈妈又在渐渐变老。初一晚上我们在老家住下,家里人非常多,光是我爷爷就有七八个兄弟。在外工作的叔叔阿姨也都回来了,我的叔叔和姑姑也特别多,都非常和蔼幽默,一起给大伯过生日,大人多,小孩也多,一起给大伯唱生日歌。人多声音大,再加上起哄的叔叔对小孩说谁的声音大谁分的蛋糕也多,这唱生日歌的声音瞬间又高了几个分贝。人多热闹,大伯的生日也过得非常开心。

   在接下来的几天,一直到初七,我们都在拜年——当然除了初三,初三是不让拜年的。爸妈工作也非常辛苦,非常忙,有过年才给自己放个假。我们学生最喜欢的节日也是春节了,假期长,好吃好喝,还有红包。作为高中生,也只有在假期才能睡个懒觉,假期再长也觉得短,春节过完,也要收心,日子还长,还需努力。

                                                                  2017年高二(5)班  王梦怡

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017